Татьяна Васильева
Народная артистка России.
Родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде.
Окончила Школу-студию МХАТ (мастерская В. Маркова, В. Богомолова, Е. Морез).
Работала в Театре Сатиры, Театре им. Вл. Маяковского, Театре «Школа современной пьесы».
Награждена премиями «Ника» (в номинации «Лучшая актриса»), «Кинотавр» (в номинации «Приз за женскую роль»), «Кумир» (в номинации «Лучшая актриса» за роль Дульсинеи в спектакле «С приветом, Дон Кихот!»).
Избранная фильмография:
«Всмотритесь в это лицо», «Право на прыжок», «Четвертый», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Как важно быть серьезным», «Дуэнья», «Уроки французского», «Добряки», «Глубокие родственники», «Мнимый больной», «Частное лицо», «Пеппи длинный чулок», «Прежде, чем расстаться», «Сказки старого волшебника», «Переступить черту», «Салон красоты», «Самая обаятельная и привлекательная», «Хочу тебе сказать...», «При открытых дверях», «Биндюжник и король», «Романтик», «Блуждающие звезды», «Дамский портной», «Моя морячка», «Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь», «Бабник 2», «Белый король, красная королева», «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне», «Коктейль-мираж», «Маленький гигант большого секса», «Наш американский Боря», «Новый Одеон», «Увидеть Париж и умереть», «Хочу в Америку», «Будулай, которого не ждут», «Вальсирующие наверняка», «Жених из Майами», «Кофе с лимоном», «Райские дети», «Черная вуаль», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Куба далеко», «За кулисами», «Замыслил я побег», «Грехи отцов», «Рецепт колдуньи», «Осторожно, Задов!», «Виртуальный роман», «Звезда эпохи», «Любовь моя», «Попса», «Сматывай удочки», «Трое сверху», «Белка в колесе», «В ожидании чуда», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Все могут короли», «Не прощенные».
О персонаже:
Алла Борисовна Моргунова, 65 лет. Пенсионерка, бывшая работница кондитерской фабрики. Воспитала двух сыновей, Рената и Артема. Сыновья надежд не оправдали — матери помогают нечасто и скупо, занимаются на ее взгляд непонятно чем — выпивают, часто меняют места работы. Пожилой женщине не хватает элементарного внимания и сочувствия. Отсюда и проблемы — склонность к алкоголю (пристрастилась на кондитерской фабрике пить ликер и коньяк для конфет), и скверная память. Несмотря на это, чувствует в себе силы и желание жить полноценной жизнью, не позволяя себе падать духом. Именно жизненная сила толкают ее принять участие в авантюрном проекте Сони. По большому счету, даже не очень понимает, во что ввязалась, но ей нравится, что жизнь вокруг нее закипела.
Кстати, ограниченная и не очень умная, в бытовых вопросах может быть достаточно сообразительной и практичной, особенно когда дело касается ее интересов.
Играя добродушную и сентиментальную мать Джона, чувствует с его стороны трогательное внимание, заботу и жалость и проникается к американцу настоящими материнскими чувствами. Это способствует тому, что Алла Борисовна пересматривает отношения с собственными детьми, начинает не только ждать сочувствия и понимания, а давать им тепло и делиться материнской мудростью.
О роли:
Хотя в сериале «Сердцеедки» я играю одну из подставных родственниц, по сути дела — тоже мошенницу, в жизни я ко всевозможным авантюрам и аферам абсолютно не склонна. Совершенно ничего такого у меня в характере нет. Если я и попадала в какие-то ситуации, связанные с мошенничеством, то всегда оказывалась жертвой авантюр: бывало, что и обманывали. А вот самой быть авантюристкой до съемок в «Сердцеедках» не приходилось. Конечно, нельзя сказать, что у меня нет совершенно ничего общего с моей героиней, Аллой. Надо посмотреть, как дальше будут разворачиваться события в сериале, что произойдет с ней. Пока я не знаю, что ее ждет впереди. Но пока нас связывает только то, что у нее тоже взрослые дети. Правда, они не очень хорошо обошлись с матерью, надеюсь, что мне в жизни это не грозит. Именно поэтому Алла остается одна и без средств к существованию, плюс долги покойного мужа. И когда возникает Соня с предложением влиться в эту авантюрную семью, не долго думая, Алла соглашается.
Информация взята с оф. сайта ЛЕАН-М.